2015年4月26日
夏ミカンと牛乳!
先日館山の実家に行った時
夏ミカンをもらってきた
・・・
夏ミカンは
外の厚皮だけ剥いて
あとは皮ごと頬張るのが
とっても美味しい
・・・
ところが
今回の夏ミカンは
ちょっぴり酸っぱい!
・・・
「夏ミカンもらってきたぞ!
皮をむいて
ボールに入れてくれるか?」
と聞くと次男(小6)がさっそく皮をむきはじめた
酸っぱい夏ミカンの場合は
丁寧に皮をむいて
ひと房を3つくらいに割る
・・・
それをボールに入れ
牛乳と砂糖を合わせ
一晩冷蔵庫で寝かせる
・・・
牛乳に酸が混ざって
飲むヨーグルトの中に
夏ミカンのシャキシャキ感が残っている
のど越しさっぱり
歯ごたえしっかりの
デザートの出来上がり
小さなころから
この夏ミカンと牛乳を混ぜたのが大好きだったが
我が家の子供たちも
やっぱり目がない
・・・
次男は美味しいものを食べるためには
労を惜しまないんだなぁ・・・
Filed under: 子育て — oisi
コメントはまだありません。