夏ミカンと牛乳!

先日館山の実家に行った時

夏ミカンをもらってきた

・・・

夏ミカンは

外の厚皮だけ剥いて

あとは皮ごと頬張るのが

とっても美味しい

・・・

ところが

今回の夏ミカンは

ちょっぴり酸っぱい!

・・・

「夏ミカンもらってきたぞ!

皮をむいて

ボールに入れてくれるか?」

と聞くと次男(小6)がさっそく皮をむきはじめた

s-IMG_20150421_202217

酸っぱい夏ミカンの場合は

丁寧に皮をむいて

ひと房を3つくらいに割る

・・・

それをボールに入れ

牛乳と砂糖を合わせ

一晩冷蔵庫で寝かせる

・・・

牛乳に酸が混ざって

飲むヨーグルトの中に

夏ミカンのシャキシャキ感が残っている

のど越しさっぱり

歯ごたえしっかりの

デザートの出来上がり

s-IMG_20150421_204121

小さなころから

この夏ミカンと牛乳を混ぜたのが大好きだったが

我が家の子供たちも

やっぱり目がない

・・・

次男は美味しいものを食べるためには

労を惜しまないんだなぁ・・・

 

 

Filed under: 子育て — oisi
トラックバック

このエントリーのトラックバックURL:

コメントはまだありません»

コメントはまだありません。

コメントする